Конспект урока по технологии 8 класс Стиральная машина

Конспект урока по технологии 8 класс Стиральная машина

Цель урока:

Обеспечить усвоение учащимися знаний по уходу за одеждой.

Ознакомить с международными символами по уходу за изделиями.

Способствовать развитию памяти, внимательности, самостоятельности.

Способствовать воспитанию аккуратности, опрятности.

Задачи:

— закреплять знания правил ручной стирки, знакомить с правилами пользования стиральными машинами активаторного и барабанного типа; познакомить с правилами ТБ,

— корригировать рече-мыслительную деятельность;

— воспитывать опрятность, аккуратность, безопасность при стирке белья.

Оборудование:

 

Ход урока.

I. Организациооный момент.

II. Сообщение темы и целей урока.

III. Актуализация знаний по теме «Стирка» белья, полученных ранее.

1. С т и р к а   о д е ж д ы.

— Если изделие загрязнилось очень сильно, то удаляются загрязнения стиркой. При стирке грязь с ткани переходит в моющий раствор, в воду. Вещей, которые можете постирать вы, не так уж много: носовые платки, носки, колготки, но все их нужно стирать, сушить и гладить по-разному.

Например, носовые платки никогда не стираются так, как шелковые трикотажные вещи. Для разных видов тканей необходима разная температура воды и разные моющие средства.

Поэтому все вещи перед стиркой сортируют. Сортировке перед стиркой очень помогают символы на этикетках (ярлыках), прикрепляемых к изделиям. Эти символы указывают на способы и режим не только стирки, но и отбеливания, сушки.

2. Символы, обозначающие режимы стирки (использовать таблички) – повторение.

Отдельно при сортировке откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, шелковые изделия, вещи из шерсти и т. д. Кроме того белье сортируется на белое и цветное.

П о м н и   з о л о т о е   п р а в и л о:

Белые вещи не стирай с цветными!

Белые вещи вы должны стирать первыми, и только затем цветные, но не наоборот.

Цветные вещи никогда не кладутся рядом с белыми. Более того, вещи разных цветов не складывайте в одну кучу.

Цветные вещи никогда не кипятятся. Почему? Но, вероятно, тебе это понятно и без объяснений: каждая вещь может полинять и своей краской испортить другую.

Это правило необходимо соблюдать и при стирке вручную и при стирке в стиральной машине.

Моющие средства (мыло, порошки, пасты, жидкости) также подбираются по типу ткани. И хотя большинство этих средств являются универсальными (например, “Лоск”, “Тайд” и т. д.), есть и специальные порошки, пасты для стирки шерстяных тканей (например, “Ласка”). Поэтому при покупке моющего средства обязательно прочитайте инструкцию к нему.

Итак, свою стирку вы начнете с белого белья (например, с носовых платков, бантов, воротничков и т. д.). Если вещи очень грязные, сперва замочите их все в воде с небольшим количеством моющего средства. После этого белье гораздо легче и чище отстирывается.

Стирая, хорошенько потри все грязные места. Само по себе, без ваших рук, белье чистым не станет.

Помни при этом еще одно з о л о т о е   п р а в и л о: стирая, чаще меняйте воду!

Бывает так, вода в тазу или стиральной машинке уже густая, липкая от грязи и мыла, а хозяйки все стирают и стирают в ней, почему-то не желая сменить на чистую. Жалейте не воду, а белье и свои силы. Белье будет значительно чище, если часто менять воду.

После стирки белье обязательно нужно прополоскать в чистой воде, чтобы смыть с белья все мыло. Полощут сперва в теплой воде, а затем в холодной.

Стирая шерстяные вещи (свитер, рукавички, носки), помни, что их нельзя кипятить, сильно тереть руками, скручивать, выжимать, сушить на веревке. Отжимают шерстяные вещи в сухом полотенце, не выкручивая, а затем, расправив как надо, кладут на какую-нибудь ткань для просушки.

Шелковые и капроновые вещи (шарфики, блузки, воротнички, банты и т. д.) тоже кипятить нельзя. Такие вещи можно только замочить на один-два часа в теплой воде со стиральным порошком. Выстиранные вещи хорошо прополаскиваются, слегка отжимаются.

Есть свои правила и для стирки носков. Конечно, стирка носков – дело нелегкое. Тут уж своих рук и мыла не жалейте. Особенно сильно у носков занашивается пятка. Носки сначала хорошо простирывают с лицевой стороны. Потом их выворачивают наизнанку и стирают. Каждый носок стирается по отдельности, а не парой. Выстиранные носки хорошо прополаскивают.

П о м н и т е: нижнее белье, колготки, носки необходимо стирать каждый день.

IV. Игровая часть.

1. И г р а  “Рассортируй белье”.

На двух столах лежат кучки лоскутков различных по виду и цвету.

З а д а н и е: рассортировать белье для стирки по цвету и виду как можно быстрее.

2. Р а з г а д а й т е   к р о с с в о р д “Уход за одеждой”.

 

СКАЧАТЬ Урок по технологии 8 класс Стиральная машина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *