Срочная эвакуация школы

Срочная эвакуация школы

Чтобы предотвратить панику и обеспечить безопасную, организованную и эффективную эвакуацию всех присутствующих в школе через все имеющиеся выходы, и чтобы настроить сознание на рациональное реагирование при столкновении с пожаром или иной аварийной ситуацией как в школе, так и в других местах в помощь директорам школ и должностным лицам в ОУ, ответственным за эвакуацию людей из здания школы (преподаватель-организатор ОБЖ) разработан порядок действий в случае пожара в школе [1].

Последовательность действий персонала и учащихся школы разбита на 5 этапов (схема 1):

1.     тревога (включение звуковой сигнализации);

2.     вызов пожарной охраны, МЧС, скорой медицинской помощи, милиции;

3.     эвакуация школы;

4.     сбор всего состава школы в отведенном месте;

5.     перекличка (проверка учащихся и персонала школы).

Тревога. Любой человека — ученик или член персонала школы — при обнаружении пожара должен без колебаний поднять тревогу о пожаре. Оповещение о пожарной тревоге (серия звонков) в любой части здания должно служить сигналом для полной эвакуации из здания школы.

Вызов пожарной охраны. О любом возникновении пожара, даже самого небольшого, или же о подозрении на пожар нужно немедленно сообщить пожарной охране по телефону 01. Дублирование вызова пожарной охраны осуществляет дежурный администратор или классный руководитель, который должен доложить о том, что пожарная охрана вызвана, директору школы (дежурному администратору).

Эвакуация. Услышав тревогу, ученики в сопровождении учителя покидают кабинеты цепочкой по одному и идут по маршруту эвакуации к сборному пункту. Далее классы идут ровным, размеренным шагом, учитель следует позади с классным журналом; каждому педагогу необходимо закрыть дверь своего кабинета и все остальные двери по пути эвакуации, которыми больше никто не будет пользоваться. Выйдя к лестнице, учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по одному только с одной стороны лестницы, оставляя другую сторону лестницы для прохода, не допуская, чтобы отдельные учащиеся или целые классы обгоняли друг друга. Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги (например, находится в туалетах, учительской, коридоре и т.п.), должны немедленно идти к месту сбора и присоединиться к своему классу или группе.

Директор школы или лицо, его замещающее, услышав тревогу, дает команду на отключение электропитания школы и немедленно должен проследовать к заранее условленному месту в сборном пункте, где он будет у всех на виду, и оставаться там до тех пор, пока не получит рапорт от всех школьных подразделений.

Все повара, уборщицы, административный и прочий персонал, услышав тревогу, должны немедленно направиться к месту сбора.

Сбор. Место сбора – на баскетбольной площадке стадиона. Придя на место сбора, каждый отдельный класс или группа людей должны занять свое заранее определенное место и находиться там не расходясь.

Перекличка. По прибытии классов на место сбора немедленно должна быть проведена перекличка по журналам, каждый учитель, проводивший занятия, должен немедленно сообщить директору о присутствии своего класса в полном составе. Если кто-то отсутствует, персонал должен немедленно начать его поиски — при этом нельзя пропустить ни одного места, куда дети могли бы спрятаться.

По прибытии пожарной охраны его  встречает директор школы и немедленно информирует о том, все ли люди были безопасно эвакуированы.

Полное содержание посмотрите по ссылке ниже

Срочная эвакуация школы

Дополнительные материалы:

Положение об эвакуационной группе

Положение о штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям школы

Положение о комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности

Инструкция по обеспечению безопасности персонала школы от проявлений терроризма

План противопожарных мероприятий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *