Конспект занятия со слушателями учебной группы по ГО Радиационно-опасные объекты, виды воздействия на людей, йодная профилактика

План-конспект занятия со слушателями учебной группы по ГО

Тема № 4: «Действия работников в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, а также при угрозе и совершении террористических акций»

Занятие 3: «Радиационно-опасные объекты, виды воздействия на людей, йодная профилактика»

Метод проведение занятия – лекция.

Продолжительность занятия – 1 час.

Изучаемые вопросы:

  1. Аварии на радиационо опасных объектах с выбросом радиоактивных веществ и их последствия.
  2. Радиационная защита.
  3. Действия населения в зонах радиоактивного загрязнения.

 

  1. Аварии на радиационных опасных объектах с выбросом радиоактивных веществ и их последствия.

Сегодня в мире действуют большое количество объектов с ядерными установками, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию, приводящими в движение надводные и подводные корабли, работающие в научных целях. И все они потенциально опасны.

Всему миру известны крупные аварии на АЭС, вызвавшие тяжёлые последствия. Первая произошла в 1957 г. (Англия), вторая — в 1979 г. (США) и третья — в 1986 г. (СССР). А всего в 14 странах мира произошло более 150 инцидентов и аварий различной степени сложности и опасности.

О масштабах последствий радиационных аварий и катастроф можно судить по событиям в Чернобыле. Одиннадцать областей, в которых проживали 17 млн. человек, из них 2,5 млн. детей до 5-летнего возраста, оказались в зоне заражения. В районах жёсткого радиационного контроля — 1 млн. человек.

Радиационная авария — это потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями обслуживающего персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которые привели или могли привести к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Ионизирующее излучение — это любое излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических зарядов разных знаков.

При ядерном взрыве, авариях на АЭС и других ядерных превращениях появляются и действуют не видимые и не ощущаемые человеком излучения. По своей природе ядерное излучение может быть электромагнитным, как, например, гамма-излучение, или представлять поток быстро движущихся элементарных частиц — нейтронов, протонов, бета и альфа-частиц. Любые ядерные излучения, взаимодействуя с различными материалами, ионизируют их атомы и молекулы. Ионизация среды тем сильнее, чем больше мощность дозы проникающей радиации или радиоактивного излучения и длительное их воздействие.

Действие ионизирующих излучений на людей и животных заключается в разрушении живых клеток организма, которое может привести к различной степени заболевания, а в некоторых случаях и к смерти. Чтобы оценить влияние ионизирующих излучений на человека (животное), надо учитывать две основные характеристики: ионизирующую и проникающую способности.

Полное содержание смотрите по ссылке ниже:

Радиационно-опасные объекты, виды воздействия на людей, йодная профилактика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *