План-конспект урока по ОБЖ 10 класс Военные угрозы национальной безопасности России

План-конспект урока по ОБЖ с учащимися 10 класса Военные угрозы национальной безопасности России

Цель урока: Сформировать у учащихся убеждение в том, что обеспечение воинской обязанности РФ в настоящее время стало важнейшим направлением деятельности государства.

Тип урока: комбинированный

Учебно-наглядный комплекс: учебник ОБЖ 10 класс, ПК, проектор

 

ХОД УРОКА

I. Вступительная часть

  * Организационный момент

    * Контроль знаний учащихся:

— Почему в перечень основных мероприятий, предусмотренных для   защиты населения от последствий ЧС техногенного   характера, входит инженерная защита? Обоснуйте свой ответ.

— С какой целью создается система оповещения населения при угрозе возникновения ЧС?

— Есть ли в вашем доме или школе герметизированное помещение, которое можно использовать в случае аварии на радиационно или химически опасном объекте?

— Какие укрытия простейшего типа применяются как коллективное средство защиты от оружия массового поражения?

II. Основная часть

— объявление темы и цели занятия

— объяснение нового материала: §. 11, стр. 56-59

Оборона государства — это система политических, экономи­ческих, социальных и правовых мер по подготовке к вооружен­ной защите и вооруженная защита Российской Федерации, це­лостности и неприкосновенности ее территории.

Безопасность — состояние защищенности важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Жизненно важные интересы — совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и го­сударства.

В начале нового столетия обозначились процессы повышения ро­ли военной силы для обеспечения политических и экономических ин­тересов государств мира. В настоящее время сильные Вооруженные Силы Российской Федерации приобретают геополитическое значение.

В связи с этим особое значение имеет оборона нашего государст­ва — Российской Федерации.

Она организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом «Об обороне», другими законами Российской Федерации и нормативными правовыми актами.

Меры, которые государство принимает по организации обороны, вытекают из существующих внешних и внутренних угроз националь­ной безопасности России.

Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суве­ренитета и единственного источника власти в Российской Федерации.

В современной международной обстановке существуют три типа, угроз национальной безопасности России, нейтрализация которых яв­ляется в определенной степени функцией Вооруженных Сил Россий­ской Федерации:

* внешние;

* внутренние;

* трансграничные.

К основным внешним угрозам относятся:

* развертывание группировок сил и средств, имеющих целью военное нападение на Российскую Федерацию или ее союзников;

* территориальные претензии к Российской Федерации, угроза политического или силового отторжения от Российской Федерации отдельных территорий;

* вмешательство во внутренние дела Российской Федерации со сто­роны иностранных государств;

* наращивание группировок войск, ведущее к нарушению сложив­шегося баланса сил вблизи границ Российской Федерации;

* вооруженные провокации, включая нападения на военные объек­ты Российской Федерации, расположенные на территориях зарубеж­ных государств, а также на объекты и сооружения на государствен­ной границе Российской Федерации или на границах ее союзников;

* действия, затрудняющие доступ России к стратегически важным транспортным коммуникациям;

* дискриминация, подавление прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в зарубежных государствах.

К основным внутренним угрозам относятся:

* попытки насильственного изменения конституционного строя и на­рушение территориальной целостности России;

* планирование, подготовка и осуществление действий по наруше­нию и дезорганизации функционирования органов государственной власти и управления, нападение на государственные, народно-хозяйственные, военные объекты, объекты жизнеобеспечения и информа­ционной инфраструктуры;

* создание, оснащение, подготовка и функционирование незаконных вооруженных формирований;

* незаконное распространение на территории Российской Федера­ции оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;

* широкомасштабная деятельность организованной преступности, уг­рожающая политической стабильности в масштабах субъектов Российской Федерации;

* деятельность сепаратистских и радикальных религиозных национальных движений в Российской Федерации.

К основным трансграничным угрозам относятся:

* создание, оснащение, обеспечение и подготовка на территориях других государств вооруженных формирований и групп с целью их переброски для действий на территории России;

* деятельность поддерживающихся из-за рубежа подрывных сепаратистских, национальных или религиозных экстремистских группировок направленная на подрыв конституционного строя РФ, созда­ние угрозы территориальной  целостности  РФ  и безопасности ее граждан;

* трансграничная преступность, включающая контрабандную и иную противозаконную деятельность в масштабах, угрожающих националь­ной безопасности России, ведение враждебных по отношению к РФ информационных действий;

* деятельность наркобизнеса, создающая угрозу проникновения наркотиков на территорию РФ или транзита наркотиков в другие страны;

* угроза деятельности международных террористических организаций; в настоящее время произошло сращивание внутреннего и международного терроризма, а его угрозы возрастают, в том числе с при-

менением компонентов оружия массового поражения.

Выводы

1. В настоящее время обеспечение военной безопасности Россий­ской Федерации стало важнейшим направлением деятельности госу­дарства.

2. Главной целью в данной области является обеспечение возмож­ности адекватного реагирования на угрозы, которые могут возникнуть для России в XXI в., с учетом рациональных затрат на национальную оборону.

3. Анализ существующих угроз национальной безопасности России с учетом изменений, произошедших в области военного и боевого противостояния, поставил на повестку дня вопрос о необходимости переоценки перспектив военного строительства в России с учетом ро­ли и места нашей страны в современном мире.

4. Вооруженные Силы Российской Федерации в настоящее вре­мя играют главную роль в обеспечении военной безопасности госу­дарства.

Дополнительные материалы. 

Концепция национальной безопасности Российской Федерации  (Извлечения)

III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации

… Угроза криминализации общественных отношений, складываю­щихся в процессе реформирования социально-политического устрой­ства и экономической деятельности, приобретает особую остроту. Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения ре­форм в экономической, военной, правоохранительной и иных облас­тях государственной деятельности, ослабление системы государствен­ного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и от­сутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества являются ос­новными факторами, способствующими росту преступности, особенно ее организованных форм, а также коррупции.

Последствия этих просчетов проявляются в ослаблении правового контроля за ситуацией в стране, в сращивании отдельных элементов исполнительной и законодательной власти с криминальными структу­рами, проникновении их в сферу управления банковским бизнесом, крупными производствами, торговыми организациями и товаропрово­дящими сетями. В связи с этим борьба с организованной преступностью и коррупцией имеет не только правовой, но и политический характер. Масштабы терроризма и организованной преступности возрастают вследствие зачастую сопровождающегося конфликтами изменения форм собственности, обострения борьбы за власть на основе групповых и этнонационалистических интересов. Отсутствие эффективной системы социальной профилактики правонарушений, недостаточная правовая и материально-техническая обеспеченность деятельности по Предупреждению терроризма и организованной преступности, правовой нигилизм, отток из органов обеспечения правопорядка квалифицированных кадров увеличивают степень воздействия этой угрозы на личность, общество и государство.

… Угрозой физическому здоровью нации являются кризис систем здравоохранения и социальной защиты населения, рост потребления алкоголя и наркотических веществ.

… Серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации представляет терроризм. Международным терроризмом развязана открытая кампания в целях дестабилизации ситуации в России.

… Возрастают уровень и масштабы угроз в военной сфере.

Возведенный в ранг стратегической доктрины переход НАТО к практике силовых (военных) действий вне зоны ответственности блока и без санкции Совета Безопасности ООН чреват угрозой дестабилизации всей стратегической обстановки в мире.

III. Закрепление материала

— Какие угрозы относятся к внутренним угрозам национальной безопасности России?

— Какие угрозы относятся к основным трансграничным угрозам на­циональной безопасности  России?

IV. Итог урока

V. Домашнее задание: § 11, стр. 56-59.  Задания: 1. Продумайте и подготовьте сообщение «Возрастание роли Вооруженных Сил Российской Федерации в обеспечении национальной бе­зопасности России».

2. С помощью средств массовой информации и Интернета подго­товьте сообщение на тему «Трансграничная преступность как угроза национальной безопасности Российской Федерации».

3. С помощью средств массовой информации и Интернета подго­товьте сообщение на тему «Деятельность незаконных вооруженных формирований на территории Российской Федерации в 90-е годы XX I и в начале XXI в. и борьба с ними силовых ведомств».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *